Wednesday, 26 November 2014

Lemper Lapis Ayam Pedas



Bahan 1

  • 200 gr beras ketan, rendam 1 jam tiriskan
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • ¾ sdt garam
  • 1 lbr daun salam

Bahan 2

  • 75 gr fillet paha ayam, cincang
  • ½ buah tomat ukuran kecil, cincang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¾ sdt air jeruk nipis
  • 25 ml air
  • 2 sdt minyak untuk menumis

Bahan 3

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai merah keriting

Cara Mengolah

  1. Kulit : kukus beras ketan sampai setengah matang.Rebus santan, daun salam dan garam sampai mendidih,matikan api tambahkan beras ketan, masak sampai meresap,angkatKukus beras ketan di atas api sedang sampai matang, angkat.
  2. Bumbu : tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah , dan cabai keriting.
  3. Isi : tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum,masukkan tomat tumis sampai layu, masukkan ayam aduk sampai berubah warna,tambahkan garam dan gula pasir aduk rata. Tuangi air,masak sampai matang dan meresap, kemudian masukkan air jeruk nipis aduk rata,angkat.
  4. Ambil sedikit ketan pipihkan beri isi, tambahkan sedikit ketan lagi, kemudian bentuk lonjong sedikit pipih. Bungkus dengan daun pisang muda lipat kanan kiri, gulung.

Sumber: wisatakuliner.com

Share this

0 Comment to "Lemper Lapis Ayam Pedas"

Post a Comment