Pertama kali makan Tahu Tek di
Surabaya, dan merupakan makanan khas dari kota Surabaya, rasanya
seperti ketoprak Jakarta, bedanya Tahu Tek tidak pakai miehun, saya
sampai ketagihan, Biasanya Tahu Tek di jual malam hari, di jual pakai
pake gerobak dorong, jadi kalau mau beli harus sabar karena mereka tidak
mangkal di suatu tempat tapi berkeliling sambil mengeluarkan suara yang
khas, tek, tek, tek. Kenapa makanan itu disebut tahu tek? konon, dulu
tahu macem gini dijajakan pake rombong, ngider keliling jalan. untuk
ngundang calon pembeli, itu sutil dipukul-pukulkan ke wajan, jadi
bunyinya tek-tek-tek. Suaranya bisa terdengar cukup jauh di malam hari,
itu tandanya kalau ada penjual Tahu Tek lewat. Ada keunikan lain dari
bunyi tek-nya itu yaitu dari gunting, cara motong tahu, kentang, dan
lontongnya menggunakan gunting, bukan pisau. Terus terang saya belum
pernah mencoba membuat Tahu Tek, baru kemaren sempat mencobanya di dapur
sendiri, hasilnya lumayan tidak begitu mengecewakan. Saya tertarik
untuk mencobanya karena Tahu Tek ini rasanya unik, dan terkadang kalo
sudah kepengen dan dapat Tahu Tek yang tidak sesuai selera (tidak enak )
kecewa banget, Pas banget seorang teman kasih petis yang enak makanya
rugi kalo tidak coba bikin sendiri.
Tahu tek terdiri
dari lontong, tahu dan kentang yang digoreng. Lalu bahan-bahan ini
dipotong kecil-kecil, lalu dicampur bahan seperti kentang, tauge,
maupun telur. Sementara itu tidak ketinggalan juga bumbunya. Mau pedas
atau nggak pedas itu terserah kita, sambalnya merupakan campuran petis,
kecap, kacang, dan cabai, namun rasa petisnya lebih menonjol, lalu
atasnya disiram dengan bumbunya, tentunya bumbu tersebut lalu ditaburi
dengan taoge kecil dan kerupuk. Mmm, maknyoss.
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 buah tahu putih, di potong-potong di goreng
- 1 sendok teh garam
- 2 btr telur ayam
- Bahan Halus
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit ( Sesuai selera)
- 2 siung bawang putih di goreng
- 1 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
- Gula merah ( secukupnya)
- Bawang merah goreng
- Seledri iris halus
- Daun bawang iris halus
- Tauge pendek di seduh air panas
- Kentang (direbus)
- Timun
- Lontong
- Kerupuk
- Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
- Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
- Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Haluskan semua bumbu, beri air secukupnya
- Susun semua bahan diatas piring, dimulai dari lontong, telur dadar, kentang, tahu, timun dan tauge
- siram dengan bumbu kacang diatasnya
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
Ternyata membuat Tahu Tek itu gampang dan cepat jadi bisa di sajikan sebagai sarapan di pagi hari. Tahu Tek jadi menu favorit keluarga, dan jika kita mengolah dan masak Tahu Tek sendiri akan jadi menu sehat
karena kita tahu akan kebersihan dan kesegaran bahan bahannya dan tidak
dikasih penyedap rasa jadi kalo lagi pengen Tahu Tek aku tinggal bikin
aja dan bye…bye… Mas Tahu Tek Tek…
0 Comment to "Resep Tahu Tek Surabaya"
Post a Comment