Daun Kemangi |
Kemangi adalah daun untuk bumbu yang sering dijadikan lalapan atau toping pada laksa, nasi uduk, atau nasi kuning. Disukai orang karena aromanya yang khas dan menyegarkan.
Ternyata kemangi juga punya segudang manfaat kesehatan kita. Kemangi
dipercaya mampu menaikkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Orang
India misalnya, selalu menyediakan teh kemangi ketika musim pancaroba
agar orang tak rentan terhadap serangan flu. Tetapi kemangi juga baik
untuk kesehatan kulit karena daun ini kaya akan provitamin A. Setiap 100
gram daun kemangi mengandung 5.000 SI vitamin A. Jelas kandungan ini
juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan mata. Kemangi juga punya
banyak kalsium dan fosfor.
Manfaat
kemangi tidak berhenti sampai di situ. Daun ini juga bagus untuk bau
badan, bau mulut, atau juga mengatasi ASI yang terhenti. Beberapa orang
juga menggunakan daun ini untuk menyembuhkan sakit kepala, diare,
sembelit, dan gangguan ginjal. Orang yang kurang tidur juga sering
menggunakan kemangi untuk gangguan tidak bisa tidur.
Untuk
dapat merasakan manfaatnya, cobalah sesering mungkin melalap kemangi
dalam jumlah banyak. Begitu pula saat membeli karedok, mintalah
tukangnya menambahkan ke dalam karedok lebih banyak dari biasanya.
Di
dalam masakan, kemangi mungkin tidak bisa dimanfaatkan karena jumlahnya
tak banyak. Maklum fungsinya hanya sebagai bumbu aromatik. Karena itu
padukan dengan banyak lalap kemangi.
Sumber: vemale.com
Sumber: vemale.com
0 Comment to "Kemangi dan Segudang Khasiatnya"
Post a Comment