Tuesday, 24 February 2015

Kemangi dan Segudang Khasiatnya

kemangi
Daun Kemangi


Kemangi adalah daun untuk bumbu yang sering dijadikan lalapan atau toping pada laksa, nasi uduk, atau nasi kuning. Disukai orang karena aromanya yang khas dan menyegarkan.
Ternyata kemangi juga punya segudang manfaat kesehatan kita. Kemangi dipercaya mampu menaikkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Orang India misalnya, selalu menyediakan teh kemangi ketika musim pancaroba agar orang tak rentan terhadap serangan flu. Tetapi kemangi juga baik untuk kesehatan kulit karena daun ini kaya akan provitamin A. Setiap 100 gram daun kemangi mengandung 5.000 SI vitamin A. Jelas kandungan ini juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan mata. Kemangi juga punya banyak kalsium dan fosfor.
Manfaat kemangi tidak berhenti sampai di situ. Daun ini juga bagus untuk bau badan, bau mulut, atau juga mengatasi ASI yang terhenti. Beberapa orang juga menggunakan daun ini untuk menyembuhkan sakit kepala, diare, sembelit, dan gangguan ginjal. Orang yang kurang tidur juga sering menggunakan kemangi untuk gangguan tidak bisa tidur.
Untuk dapat merasakan manfaatnya, cobalah sesering mungkin melalap kemangi dalam jumlah banyak. Begitu pula saat membeli karedok, mintalah tukangnya menambahkan ke dalam karedok lebih banyak dari biasanya.
Di dalam masakan, kemangi mungkin tidak bisa dimanfaatkan karena jumlahnya tak banyak. Maklum fungsinya hanya sebagai bumbu aromatik. Karena itu padukan dengan banyak lalap kemangi.

Sumber: vemale.com

Share this

0 Comment to "Kemangi dan Segudang Khasiatnya"

Post a Comment