Tuesday 18 November 2014

Kerak Telor

Bahan-bahan 1

  • 500 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam semalaman
  • 10 butir telur, kocok lepas

Bahan-bahan 2

  • ½ butir kelapa muda, kerik kulit arinya, parut kasar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Bahan-bahan 3

  • 100 gr ebi
  • 6 sdm bawang goreng

Cara Memasak

  1. Panaskan wajan di atas api sedang, setelah panas kemudian kecilkan apinya dan masukkan kelapa parut, sangrai hingga harum dan kecokelatan sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong.
    Angkat dan biarkan dingin, haluskan kelapa sangrai hingga lembut. Tambahkan jahe, merica, cabai merah yang telah disangrai, gula pasir dan garam. Haluskan kembali hingga semua bahan dan bumbu menjadi halus serta tercampur rata, sisihkan.
  2. Taburan (ingredients 3) :Cuci bersih ebi lalu rendam sebentar dengan air panas, tiriskan dan tumbuk hingga halus. Sangrai di atas api kecil hingga kering dan harum, angkat, sisihkan.
  3. Tiriskan beras ketan, panaskan wajan di atas api sedang kemudian masukkan 5 sdm beras ketan sambil diratakan dan ditekan-tekan hingga ketan menempel dan padat. Tutup wajan dan kecilkan sedikit apinya, diamkan hingga ketan kering membentuk kerak (10-15 menit).
    Siramkan sebagian telur kocok ke atas permukaan ketan, taburi bumbu kelapa sangrai, sedikit ebi halus dan sedikit bawang goreng secara merata. Diamkan sejenak agar telur menjadi padat.
  4. Kemudian pelan-pelan balikkan kerak telur agar matang merata, setelah matang angkat dan taburi dengan ebi serta bawang goreng secara merata, lakukan hingga semua bahan habis.
    Sajikan selagi masih hangat.

Share this

0 Comment to "Kerak Telor"

Post a Comment