Tuesday, 25 November 2014

Petulo (Putu Mayang)

Bahan 1

  • 250 gr tepung beras
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 50 gr tepung kanji
  • Beberapa tetes pewarna merah muda dan hijau
  • Daun pisang

Bahan 2

  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 125 gr gula merah
  • 30 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan,simpulkan

Cara Masak

  1. Kukus tepung beras selama 30 menit angkat, pindahkan ke dalam mangkuk/baskom. Kemudian Didihkan santan bersama garam dan daun pandan angkat buang daun pandan
  2. Tuangkan santan mendidih ke dalam tepung beras aduk perlahan sendok kayu sampai dingin, taburi tepung kanji uleni sampai rata. Selanjutnya Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian biarkan putih dan 2 bagian lainnya campur dengan masing-masing pewarna merah muda dan hijau yang sudah dicampur dengan sedikit air, uleni hingga warnanya rata.
  3. Ambil cetakan putu mayang masukkan adonan ke dalam cetakan.Tekan sampai adonan keluar dan taruh di atas selembar daun pisang, gulung sebesar yang diinginkan. Lakukan hingga adonan habis
  4. Kukus dalam dandang selama 20-30 menit atau sampai matang angkat
  5. Saus Santan (Ingredients 2): campur semua bahan saus dalam panci masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan angkat dan biarkan hingga uapnya hilang
  6. Sajikan petulo dengan saus santan.

Sumber: www.wisatakuliner.com

Share this

0 Comment to "Petulo (Putu Mayang)"

Post a Comment