Bahan 1
- 5 butir telur
- 250 gr gula pasir halus
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt emulsifier/ ovalet/ Sp
- 175 ml santan
- 200 gr tepung terigu
- Pewarna hijau dan kuning
- 150 gr kelapa mengkal, parut kasar
Cara Masak
- Panaskan dandang dan isi dengan air hingga mendidih, siapkan cetakan putu ayu
- Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang, masukkan emulsifier sambil terushingga kental
- Tambahkan tepung terigu secara bertahap (lakukan dalam 3 tahap) sambil diaduk dengan sendok kayu atau spatula hingga adonan rata
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata, bagi adonan menjadi 2 bagian dan tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna hijau dan kuning, aduk rata
- Ambil 1 sdm kelapa parut, taruh di dasar cetakan putu ayu kemudian tuang adonan tepung di atasnya hingga agak penuh, lakukan hingga semua adonan habis
- Kukus selama ±20 menit atau sampai matang, angkat dan lepaskan dari cetakan, sajikan bila sudah dingin.
Sumber: www.wisatakuliner.com
0 Comment to "Putu Ayu"
Post a Comment