Tuesday, 25 November 2014

Putu Ayu



Bahan 1

  • 5 butir telur
  • 250 gr gula pasir halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier/ ovalet/ Sp
  • 175 ml santan
  • 200 gr tepung terigu
  • Pewarna hijau dan kuning
  • 150 gr kelapa mengkal, parut kasar


Cara Masak

  1. Panaskan dandang dan isi dengan air hingga mendidih, siapkan cetakan putu ayu
  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang, masukkan emulsifier sambil terushingga kental
  3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap (lakukan dalam 3 tahap) sambil diaduk dengan sendok kayu atau spatula hingga adonan rata
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata, bagi adonan menjadi 2 bagian dan tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna hijau dan kuning, aduk rata
  5. Ambil 1 sdm kelapa parut, taruh di dasar cetakan putu ayu kemudian tuang adonan tepung di atasnya hingga agak penuh, lakukan hingga semua adonan habis
  6. Kukus selama ±20 menit atau sampai matang, angkat dan lepaskan dari cetakan, sajikan bila sudah dingin.

Sumber: www.wisatakuliner.com

Share this

0 Comment to "Putu Ayu"

Post a Comment