Salah satu jenis rempah-rempah yang satu ini memilik bentuk butiran kecil dengan kulit yang kasar dan beraroma khas. Dibalik butirannya yang kecil, ketumbar biasanya digunakan sebagai bumbu masakan, sehingga aroma dan rasa yang dihasilkan terasa lebih nikmat.
Ketumbar (Coriandrum Sativum),
merupakan salah satu jenis tanaman rempah yang cukup popular di Asia.
Tanaman yang berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia ini,
biasanya ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan.
Sekilas tanaman ini tampak seperti tanaman seledri, daunnya hijau dengan
tepian bergerigi. Sednagkan untuk bunganya, berbentuk paying bersusun
berwarna putih dan merah muda. Untuk biji atau buahnya, bentuknya hampir
bulat berwarna kuning bersusun. Jika sudah matang, maka mudah rontok
dan kemudian dikeringkan. Penampilan ketumbar mirip dengan merica, hanya
saja lebih kecil dan kulitnya kasar. Di pasaran, biji ketumbar dijual
dalam keadaan biji kering yang utuh dan bubuk.
Di Inggris, ketumbar dikenal dengan nama Coriander, dan di Amerika dikenal sebagai Cilantro. Sedangkan di Indonesia, nama lain untuk ketumbar adalah Katuncar (Jawa & Sunda), Keutumba (Aceh) dan Hatumbar
(Batak). Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia sering
menggunakan biji ketumbar, sehingga aroma masakan lebih nyata. Tidak
hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan, daunnya juga
sering digunakan sebagai penyedap masakan karena memiliki aroma yang
cukup tajam. Di Thailand disebut dengan Phak Chee, biasanya daun ketumbar ini dicincang halus kemudian dijadikan taburan dalam masakan, seperti sup atau salad.
Meskipun
ketumbar memiliki bentuk butiran yang kecil, tapi manfaat yang
dimilikinya cukup besar. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, ternyata
ketumbar juga bisa dimanfaatkan sebagai obat pelancar pencernaan,
pelancar ASI, pereda pusing, mual, influenza, wasir, radang lambung,
masuk angin, haid tidak lancar, campak, sariawan, tekanan darah tinggi
dan penambah nafsu makan. Penggunaan ketumbar dapat dilakukan dengan
berbagai cara, seperti ditumbuk halus atau direbus. Kedua tehnik ini
baik untuk pengobatan luar maupun pengobatan dalam.
Sumber : Tabloid LEZAT
0 Comment to "Biji Ketumbar, Butiran Kecil Yang Kaya Manfaat"
Post a Comment