Bagi Anda yang sibuk, pasti cenderung tak punya waktu berbelanja bahan masakan setiap hari.
Membeli banyak bahan masakan di akhir pekan lalu menyimpannya di lemari pendingin pun jadi pilihan. Tapi
seringkali, bahan masakan yang disimpan sudah tak lagi segar saat akan
dimasak. Cara menyimpan yang kurang tepat bisa jadi penyebabnya. Setelah
berbelanja hindari membiarkan semua bahan masakan dalam satu plastik
lalu menyimpannya dalam lemari pendingin.
Tiap
bahan masakan perlu disimpan secara khusus. Tentu saja agar aroma, rasa
dan warnanya tetap terjaga. Untuk itu Anda wajib tahu cara tepat
menyimpan empat bahan dasar masakan berikut.
Tomat
Jangan pernah menyimpan tomat dalam kulkas. Itu karena kulitnya bisa jadi keriput dan rasanya berubah. Seperti dilansir dari Woman's Day, simpan saja di suhu kamar dan bisa bertahan selama sekitar tiga hari.
Kentang dan bawang
Keduanya
bisa disimpan dalam kertas atau wadah dari bahan. Letakkan di tempat
yang dingin, gelap dan bisa bertahan hingga satu bulan. Tapi pastikan
keduanya
disimpan secara terpisah. Itu karena bawang bisa menyerap kelembaban
dari kentang dan memancarkan gas ethylene, yang mempercepat pembusukan
kentang.
Daun bumbu
Anda
bisa menyimpan dalam kulkas, daun peterseli, ketumbar dan mint di
kantong plastik tertutup. Daun-daun bumbu tersebut bisa bertahan
kesegarannya hingga satu minggu. Sementara daun thyme, rosemary dan daun
bawang bisa hingga dua minggu.
Sitrus
Untuk jeruk sitrus, Anda bisa menyimpannya
dalam kulkas agar bertahan hingga tiga minggu. Sebelum menggunakannya,
keluarkan dulu dari kulkas dan diamkan dalam suhu kamar agar mudah
diperas dan air yang keluar lebih banyak. (pie)
Sumber : http://life.viva.co.id
0 Comment to "Agar Bahan Makanan Selalu Segar"
Post a Comment