Thursday, 4 December 2014

Opor Ayam Kuning

Opor Ayam Kuning

Bahan 1

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian, goreng hingga matang
  • ¾ butir kelapa agak tua
  • 1.150 ml air hangat

Bahan 2

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 buah cabai merah

Cara Mengolah

  1. Kerik kulit ari kelapa, parut kasar dan tuangi dengan 400 ml air hangat kemudian ambil santan kentalnya, sisihkan. Tambahkan lagi sisa air hangat ke dalam parutan kelapa, kemudian ambil santan encernya dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan cukup matang, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu dan harum.
  4. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna dan daging ayam kaku sambil diaduk secara merata. Tuangi dengan santan encer dan kecilkan apinya, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata.
  5. Setelah mendidih, tuangi dengan santan kental dan masak kembali hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata agar santan tidak pecah, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Sumber: www.wisatakuliner.com

Share this

0 Comment to "Opor Ayam Kuning"

Post a Comment