Bahan 1
- 2 sdm minyak goreng
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- ½ ekor ayam, potong 4 bagian, goreng hingga matang
- ¾ butir kelapa agak tua
- 1.150 ml air hangat
Bahan 2
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 2 buah cabai merah
Cara Mengolah
Kerik
kulit ari kelapa, parut kasar dan tuangi dengan 400 ml air hangat
kemudian ambil santan kentalnya, sisihkan. Tambahkan lagi sisa air
hangat ke dalam parutan kelapa, kemudian ambil santan encernya dan
sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
Tumis bumbu halus hingga harum dan cukup matang, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu dan harum.
Masukkan
daging ayam, masak hingga berubah warna dan daging ayam kaku sambil
diaduk secara merata. Tuangi dengan santan encer dan kecilkan apinya,
masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata.
Setelah
mendidih, tuangi dengan santan kental dan masak kembali hingga mendidih
sambil sesekali diaduk rata agar santan tidak pecah, angkat dan sajikan
selagi masih hangat.
Sumber: www.wisatakuliner.com
0 Comment to "Opor Ayam Kuning"
Post a Comment