Bahan 1
- 200 gr fillet dada ayam, potong ½x2x3 cm
- 250 gr fillet paha ayam, potong ½x2x3 cm
- 75 ml minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya, rendam selama 30 menit
- 4-6 buah lontong
Bahan 2
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jinten
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- Olesan : campur 3 sdm kecap manis dan 3 sdm minyak goreng
Bahan 3
- 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 2 buah cabai rebus, haluskan
- 100 ml air matang
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm gula merah sisir
- ¼ sdt garam
- Bawang goreng
- 5-6 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 1 sdm bawang putih goreng
- 150 ml kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis/ limau
Cara Mengolah
- Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
- Campur bumbu halus dengan minyak goreng, aduk, rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemudian ungkep di atas api sedang hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk 3-4 potong ayam berbumbu dengan 2 buah tusuk sate sekaligus, panggang di atas api sedang sambil sesekali diolesi olesan dan dibalik-balik agar matangnya merata, angkat.
- Saus Kacang : aduk kacang tumbuk dan cabai, larutkan dengan air matang, bubuhkan kecap, air jeruk nipis, gula merah, garam dan bawang goreng, aduk.
- Saus Kecap : gerus halus cabai rawit rebus bersama bawang putih goreng, setelah halus campurkan kecap dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Taruh sate ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap, saus kacang dan saus kecap.
0 Comment to "Sate Ayam Cilacap"
Post a Comment