Thursday, 4 December 2014

Sate Ayam Cilacap

Sate Ayam Cilacap

Bahan 1

  • 200 gr fillet dada ayam, potong ½x2x3 cm
  • 250 gr fillet paha ayam, potong ½x2x3 cm
  • 75 ml minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya, rendam selama 30 menit
  • 4-6 buah lontong

Bahan 2

  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • Olesan : campur 3 sdm kecap manis dan 3 sdm minyak goreng

Bahan 3

  • 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai rebus, haluskan
  • 100 ml air matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • ¼ sdt garam
  • Bawang goreng
  • 5-6 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdt air jeruk nipis/ limau

Cara Mengolah

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
  2. Campur bumbu halus dengan minyak goreng, aduk, rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemudian ungkep di atas api sedang hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Tusuk 3-4 potong ayam berbumbu dengan 2 buah tusuk sate sekaligus, panggang di atas api sedang sambil sesekali diolesi olesan dan dibalik-balik agar matangnya merata, angkat.
  4. Saus Kacang : aduk kacang tumbuk dan cabai, larutkan dengan air matang, bubuhkan kecap, air jeruk nipis, gula merah, garam dan bawang goreng, aduk.
  5. Saus Kecap : gerus halus cabai rawit rebus bersama bawang putih goreng, setelah halus campurkan kecap dan air jeruk nipis, aduk rata.
  6. Taruh sate ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap, saus kacang dan saus kecap.
Sumber: www.wisatakuliner.com

Share this

0 Comment to "Sate Ayam Cilacap"

Post a Comment